본문 바로가기

커피스토리

카페 라테( caffè latte)

SMALL

카페 라테( caffè latte)

안녕하세요! 뚠뚠한석이 입니다!

오늘의 커피 메뉴는 두구 두구 카페 라테( caffè latte)

카페 라떼(이탈리아어: caffè latte)는 에스프레소에 뜨거운 우유를 곁들인 커피 가운데 하나입니다. 카페 라테는 전 세계에서 찾아볼 수 있는 커피의 종류 가운데 하나로서 카푸치노 에스프레소와 함께 가장 흔한 종류 중 하나이기도 합니다. ‘카페 라테’는 이탈리아어로 ‘우유 커피’를 뜻한다. 프랑스어 스페인어에서는 그대로 우유를 곁들인 커피라는 문어로 카페 라떼를 옮겨 적습니다.

이탈리아에서 카페 라테는 아침에만 먹는 음료입니다. 꼭 정해진 것은 아니지만 커피를 증류해서 컵에 우려낸 다음에 데운 우유를 첨가합니다. 이탈리아 외의 나라에서 에스프레소에 따뜻한 우유를 1:2 또는 1:3의 비율로 섞은 것으로 우유가 5mm정도 맨 위에 층을 이루고 있는 것이 특징이며 카푸치노와 흡사합니다. 다만 두 종류의 차이는 우유와 에스프레소, 거품의 차이입니다.

변종에는 초콜릿 맛의 모카가 포함되거나, 커피를 다른 종류의 우유 혹은 마살라 등으로 대체하기도 합니다.

리스트레토(Ristretto)를 이용한 방법

에스프레소 버튼을 이용해서 25~30㎖를 추출한 다음 데운 우유를 첨가한다.

룽고(Lungo)를 이용한 방법

룽고 버튼을 이용해서 35~40㎖를 추출한 다음 데운 우유를 첨가한다.
카페 라테( caffè latte)

 

LIST

'커피스토리' 카테고리의 다른 글

Vanilla Latte / 바닐라라테  (0) 2023.08.08
에스프레소[Espresso]  (0) 2021.09.29
카페모카[ Cafe mocha ]  (0) 2021.09.29
아메리카노 Americano  (0) 2021.09.23