안녕하세요 뚠뚠한석이 입니다!
오늘 커피 메뉴는 두구 두구!! 에스프레소[Espresso]
아주 진한 이탈리아식 커피입니다. 데미타세(demitasse)라는 조그만 잔에 담아서 마셔야 제맛을 느낄 수 있습니다. 높은 압력으로 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있습니다. 에스프레소(Espresso)의 영어식 표기인 '익스프레스(express)'는 '빠르다'라는 의미로 사용됩니다.

보통 에스프레소 전용 기계로 커피를 추출합니다. 이 기계는 1906년에 발명되었는데, 압력은 9기압 정도, 온도는 90℃ 전후에서 20~30초 안에 25~30㎖의 커피를 뽑아냅니다. 드립식 기계를 이용할 때보다 원두를 3배 정도 곱게 갈아야 한다. 에스프레소의 맛을 결정하는 요소는 원두의 굵기와 양, 압력, 떨어지는 속도 등이다.
에스프레소 커피를 뽑으면 크레마(crema)라는 옅은 갈색의 크림층이 생깁니다. 이는 커피 원두에 포함된 오일이 증기에 노출되어 표면 위로 떠오른 것으로서 커피 향을 담고 있습니다. 따라서 크레마의 정도로 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있습니다. 마실 때는 향을 먼저 맡고 크레마를 맛 본 다음 두 번에 나누어 마시거나 단번에 마시는 것이 좋습니다. 기호에 따라 레몬을 넣어 마시기도 합니다.
아무 것도 넣지 않은 순수한 에스프레소를 카페 에스프레소라고 합니다. 솔로는 에스프레소 1잔, 도피오는 2잔 분량을 말합니다. 룽고는 에스프레소를 오래 뽑아 커피의 쓴맛을 강조한 커피 입니다. 에스프레소 리스트레토는 가장 진하게 추출되는 순간에 뽑은 것을 말하는데, 카페 에스프레소보다 더 진합니다. 에스프레소 레귤러나 에스프레소 아메리카노는 에스프레소에 뜨거운 물을 부은 것인데, 레귤러가 아메리카노보다 조금 더 진합니다.
1. 16~20g의 원두를 분쇄합니다.
2. 포터필터 안에 채워서 탬핑한 후 장착합니다.
3. 20~30초 안에 30㎖를 추출합니다.
어떤 음료가 맛있다는 느낌을 주려면 최소한의 단맛이 나야 합니다. 그런 의미에서 처음 에스프레소를 마실 때 기호에 맞게 설탕을 1~2ts 넣으면 좋습니다. 설탕의 단맛과 커피의 쓴맛이 조화를 이루어 더 풍부한 맛을 경험할 수 있기 때문입니다.
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